В РФ утвердили Программу национальной стандартизации 2017 г.

14.11.16 Федеральное агентство техрегулирования и метрологии на своем официальном сайте опубликовало информацию об утверждении Программы национальной стандартизации в Российской Федерации на 2017 год.

В сообщении сказано, что разработка документа проходила в соответствии с ФЗ по техническому регулированию, с учетом №162-ФЗ по стандартизации в РФ. Документ был одобрен в сентябре месяце текущего года в ходе совместного заседания, проведенного Коллегией и Общественным советом Росстандарта.

В Программу национальной стандартизации 2017 г. включены разделы по машиностроительному комплексу, общетехническому комплексу, сфере пищевой продукции, социальному комплексу, а также по электротехнической отрасли и информационным технологиям.

Приоритетными направлениями стандартизации, связанными с пищевой промышленностью, является разработка стандартов безопасности пищевых продуктов и некоторых видов специализированных пищевых продуктов, включая диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание. Необходимость такого подхода связана с применением и исполнением соответствующих технических регламентов, действующих в Таможенном союзе с 2011 года.

В социальном блоке Программы предусматривается разработка ряда стандартов по безопасности труда, оказания услуг для детей в оздоровительных учреждениях, а также стандартов по средствам индивидуальной защиты и техническим средствам для людей с ограниченными физическими возможностями.

Для сферы машиностроения в Программе предусмотрено дальнейшее формирование базы стандартов для обеспечения сокращения зависимости отрасли от продукции и технологий импортного производства, которая должна направляться на развитие производственной инфраструктуры. Так, планируется разработка межгосударственных и национальных стандартов для энергетического и сельскохозяйственного машиностроения, подъемно-транспортного оборудования, станкостроения и пр.

Полезные статьи