В борьбе с курением ЕЭК превзошла ВОЗ

 

В ЕЭК состоялась интересная дискуссия на тему: где должны располагаться “страшные” изображения на пачке сигарет – вверху или внизу. Так, в проекте техрегламента ТС на табачную продукцию появляются новые инициативы, о которых ВОЗ даже не просила, или даже такие, которые противоречат ее требованиям.

Минздравы России, Белоруссии и Казахстана предложили поднять картинки повыше, как и записано в протоколе недавнего заседания коллегии по вопросу техрегулирования табака. Никого при этом не смутил тот факт, что это противоречит требованиям ВОЗ, так как графическое предупреждение не должно перекрываться другими наклейками, такими как акцизные марки, либо нарушаться при открытии пачки.

Так же чиновники ЕЭК предлагают убрать с сигаретных упаковок информацию, не предусмотренную техрегламентом. Но в этом случае могут быть нарушены законы, которые гарантируют получение потребителем необходимой информации о товаре.

В попытке отучить Таможенный союз от пагубной привычки, авторы технического регламента предлагают полностью запретить некурительную табачную продукцию – сосательный, жевательный табак и НИОКР, технологии, в которых табачный дым заменяется паром, и соответственно, обладает меньшей степенью вреда. В свою очередь в конвенции ВОЗ отсутствует запрет на некурительную продукцию. Похоже, что ситуация с некурительной продукцией станет продолжением истории, когда кружевное нижнее белье чуть было не оказалось под запретом из-за неясности техрегламента ЕЭК.