Утверждение техрегламента ЕАЭС о безопасности продукции химического производства

На сайте ЕЭК 18.05.17 появилась официальная публикация решения №19, принятого Советом ЕЭК в отношении технического регламента ЕАЭС «О безопасности продукции химического производства».

Принятие документа состоялось 03.03.17, а начало его действия ожидается 02.06.21 года. Вступлению в силу документа должна предшествовать разработка, принятие и начало действия в ЕАЭС порядка формирования и ведения реестра по химическим веществам и смесям, порядка нотификации химических веществ нового поколения (кроме требований на препаративные формы пестицидов и связанные с ними процессы изготовления, хранения, транспортировки и пр.).

В техническом регламенте, которому присвоен номер ТР ЕАЭС041,2017, содержатся все традиционные разделы по области применения, основным понятиям, правилам идентификации и обращения, маркировке и оценке соответствия, требованиям безопасности и государственному контролю, а также нотификация новых химических веществ, требования, предъявляемые к классификации продукции химического производства, паспорту безопасности, предупредительной маркировке.

Осуществление оценки соответствия предусмотрено в форме уведомительной государственной регистрации и разрешительной государственной регистрации. Большинство видов химической продукции будут проходить процедуру уведомительной государственной регистрации. Форма разрешительной госрегистрации будет применяться к новым видам химической продукции или к продукции с содержанием ограниченных к применению химических веществ и смесей, сведения о которых имеются в реестре ЕАЭС, в концентрации, превышающей предельные нормы, установленные требованиями техрегламента.

Полезные статьи