Утвержден перечень взрывчатых веществ для сертификации

Технический регламент «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» на территории Таможенного союза вступит в силу 1 июля 2014 года одновременно с перечнем продукции к данному техрегламенту, которая должна декларироваться при наличии документа об оценке соответствия. Решение № 70 приняла Коллегиея ЕЭК 13 мая на своем очередном рабочем заседании. 

В соответствии с этим, все перечисленные взрывчатые вещества и изделия требуют оформление сертификата соответствия, а именно:

– порох, используемый в промышленных целях;

– готовые взрывчатые вещества (предохранительные взрывчатые вещества III-VII классов, непредохранительные взрывчатые вещества I и II классов); 

– изделия из бризантных взрывчатых веществ промназначения; 

– огнепроводные и детонирующие шнуры, электродетонаторы и запалы; 

– матрицы и эмульсии окислителя, изготовленные на основе нитрата аммония, для получения водноэмульсионных и водногелевых взрывчатых веществ. 

Требование данного техрегламента о представлении сертификата соответствия не распространяются на изделия пиротехники и взрывчатые вещества, которые относятся к оборонной продукции. 

В этот же день – 1 июля, также вступит в силу Решение № 69 Коллегии ЕЭК, по которому из Единого перечня продукции для обязательного подтверждения соответствия в рамках ТС  исключена глава «Мебель», что обусловлено вступлением в силу в тот же день «мебельного» технического регламента.