Украина сосредоточится на Евроинтеграции – если Таможенному Союзу формула «3+1»

Первый вице-премьер украинского правительства Валерий Хорошковский 23 марта в интервью украинскому изданию «Комсомольской правды» заявил, что в том случае, если ТС не поддержит форму сотрудничества под названием «3+1», официальный Киев направит внимание на евроинтеграцию.

Позиция членов Таможенного союза заключена в следующем: или ВЫ с нами, или без нас, однако, Украиной предлагается не противоречащая основной задаче государства формула, под названием «3+1», она предполагает возможность лишь частичного присоединения к ряду различных соглашений. Как заметил В. Хорошковский, подобная формула сотрудничества не вызвала заинтересованности ни у России, ни у остальных участников ТС. По поводу других украинских вариантов, Первый вице-премьер, заявил, что их у Украины в запасе есть множество, однако выраженная в законодательстве и желаниях государства стратегия – Евросоюз, и варианты будут приниматься непосредственно президентом Украины. Мнение же самого В.Хорошковского таково, что на шпагате сидеть достаточно неловко, именно по этой причине, перед Украиной стоит задача наиболее скорой адаптации под целеполагание законодательства и возможностей. Далее, В. Хорошковский выразил надежду, что в случае возникновения проблем с ТС, Украина не потеряет рынки сбыта, потому как, бизнес быстро перестроится, и направится на платежеспособные рынки Азии, США и Европы. И в настоящее время Украина на них уже присутствует, а при необходимости, расширит свою нишу.

Как сообщало 11 февраля ИА REGNUM, Николаем Азаровым, премьер-министром Украины, было сделано заявление, что по его мнению, для налаживания обоюдного сотрудничества с Таможенным союзом, предлагаемый формат сотрудничества «3+1» является оптимальным решением, и в ближайшем будущем она будет принята, ведь по другому просто нельзя. В случае отказа ТС от предлагаемой формулы, разговор между Таможенным союзом и Украиной будет окончен. В феврале Президент Украины также высказывался о взаимной заинтересованности формулой Украиной и членами Таможенного союза.

Однако, 19 марта, В.Хорошковский признал, что формула сотрудничества, предлагаемая официальным Киевом «3+1», России не интересна.