ТР по «Электромагнитной совместимости технических средств»

17 января опубликовано официальное Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 2, утверждающее перечень продукции, где подача таможенной декларации должна в обязательном порядке сопровождаться документом о подтверждении соответствия требованиям техрегламента ТС «Электромагнитная совместимость технических средств».

Продукция перечислена в таблице из 4-х колонок, в которые внесены сведения о наименовании продукции, коду ТН ВЭД ТС, документу об оценке соответствия и примечаний.

Как видно, документом не предусмотрено представление декларации о соответствии, т.е. таможенная декларация для указанных технических средств должна сопровождаться только сертификатом соответствия. По требованиям самого техрегламента, декларация о соответствии необходима для всех технических средств, которые не вошли в список сертифицируемых товаров, прилагаемый к ТР. Этот список представляет собой обобщенную версию перечня продукции Решения № 2.

В перечень вошли следующие технические средства:

– электрические аппараты и приборы бытового предназначения;

– электрифицированный ручной и переносной инструмент;

– электромузыкальные инструменты;

– персональные электронные вычислительные машины;

– технические средства, подключаемые к данным машинам.

К каждой группе прилагается список конкретных примеров технических средств (принтеры, электробигуди, шлифовальные машины и т.д.). Необходимо знать, что для всех указанных техсредств требование о наличии сертификата соответствия не применяется, в случае, если оно пассивно в отношении электромагнитной совместимости. Разновидности пассивных технических средств приведены в приложении № 1 к техрегламенту.

Технический регламент «Электромагнитная совместимость технических средств» вступил в действие на территории Таможенного союза с 15 февраля 2013 года. Новое решение о перечне продукции вступит в силу по истечении 30 дней от даты его опубликования.