Товары из России обзаведутся новым знаком качества

Уже в ноябре Министерство промышленности и торговли России проведет открытый конкурс, в котором смогут принять все желающие создать новый знак качества для товаров, изготовленных в России. Об этом и многом другом рассказал замминистра Виктор Евтухов. Он также отметил, что многие эксперты и работники министерства сейчас заняты отбором наиболее интересных с потребительской точки зрения групп товаров, которые предназначены для внутреннего и внешнего рынков.

Эти товары будут маркированы новым знаком качества “Сделано в России”, этот бренд будет способом сделать наценки обоснованными, а товары – более конкурентоспособными на рынке. Пока с требованиями к товарам не определились, но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что процедура будет добровольной, но платной. В стоимость будет входить оплата услуг лабораторий и испытательных учреждений.

Финансирование и маркетинг проекта лягут на плечи государства, а новым оператором знака качества скорее всего будет вновь созданная организация поднадзорная минпромторгу и другим профильным ведомствам. Сейчас в связи с сокращением списка товаров, подлежащих обязательной сертификации, существенно возрос уровень контрафактных товаров на рынке, именно борьба с некачественной и контрафактной продукцией будет основной задачей нового проекта.