Технический регламент о безопасности мясной продукции раскритикован экспертами

Эксперты раскритиковали некоторые положения технического регламента “О безопасности мясной продукции”, который сейчас находится на стадии публичного обсуждения. Основными претензиями стали проблемы в области контроля и трактовки определений. В частности, это касается к вопросам идентификации продукта как “мясного” или “мясосодержащего”. На данный момент нет специального оборудования для контроля над содержанием доли мясного сырья, что приведет к многочисленным нарушениям технологических требований. К тому же, к мясному сырью теперь относятся и животные жиры, которые стоят на порядок меньше мяса. Недобросовестные производители смогут увеличивать удельную долю жира в своих продукта и при этом все же указывать, что они “мясные”.

Эксперты отмечают, что уже сейчас в Росси наблюдается рост импорта свиного жира, удельная доля жира в различных колбасах и мясных изделиях уже достигает до 50% от нетто. Технические регламенты должны заботиться о здоровье населения, а значит увеличивать потребление животных белков населением, что в свою очередь будет причиной для постоянных усовершенствований технологических приемов и внедрения инновационных технологий на производстве.

Одним из решений эксперты видят строгое определение количества белка в колбасных изделиях, это позволит минимизировать проблемы документа. Для российского бизнеса есть и угроза извне, так после 2015 года российский рынок откроется для производителей из ВТО, их продукция дешевле и уже соответствует стандартам качества в Европе.