Технические регламенты были обсуждены на заседании совета ЕЭК

Украина отправила делегацию для участия в заседании Совета ЕЭК. Во время данного заседания были обсуждены различные техрегламенты ТС и проблемы по поводу импорта из Украины. Это мероприятие состоялось 16 августа текущего года и прошло в городе Суздаль. От Украины на заседании присутствовали Юрий Бойко, вице-премьер Украины, Виктор Суслов, официальный уполномоченный представитель Украины в Евразийской экономической комиссии. Приглашение Украине было отправлено 5 августа Кайратом Келимбетовым, председателем совета ЕЭК.

Украина подняла вопросы по поводу бойкотирования Российской стороной продукции из Украины, а также нормативов оценки соответствия продуктов техническим регламентам, как и сами регламенты. 14 августа таможенный режим был усилен в виде единоразового опыта в рамках подготовки таможенных структур к возможному изменению таможенного режима в связи с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Украинский экспорт был полностью приостановлен на достаточно длительное время. Потери украинских производителей возникают из-за доскональной проверки украинских грузовиков на границе с Россией, вплоть до полной разгрузки/погрузки содержимого.

Данная ситуация многими называется “торговой войной”, но российская сторона неоднократно давала понять, что данные методы являются лишь временным ограничениями, которые будут убраны после разрешения разногласий по поводу нарушений техрегламентов. Данных проблем можно было бы избежать, если бы Украина была членом ТС, как считает совет ЕЭК. До сих пор данных по поводу принятых на заседании решений нет.