Таможенным представителям упростили работу

 

Госдумой во втором чтении принят законопроект, которым упрощается процесс представления отчетности таможенными представителями и улучшается система контроля в таможенной сфере. Правительство РФ разработало данный проект для исполнения “дорожной карты” по совершенствованию таможенного администрирования.

Благодаря законопроекту должно повыситься качество предоставляемых государственных услуг, а также улучшиться госконтроль при ведении реестров лиц, которые осуществляют таможенную деятельность. Для таможенных представителей это значит изменение порядка представления отчетности, сокращение перечня представляемых сведений, увеличение срока представления отчетности с трех до шести месяцев. В отчетах теперь информация не будет дублироваться, т.е. представлять нужно будет только ту информацию, которой нет у таможни, в т.ч. и из базы таможенных деклараций.

Также будет установлен запрет на осуществление деятельности таможенного представителя по окончании срока действия обеспечения обязательных таможенных уплаты пошлин и налогов. Этот момент исключит риск неуплаты таможенных платежей.

Законопроектом также установлена процедура отказа таможенному представителю в возобновлении его деятельности, если он не представил документы об устранении обстоятельств, которые послужили основанием для приостановления деятельности, а также если не были соблюдены условия включения юридического лица в реестр лиц, занимающихся таможенной деятельности.