Таможенный союз будет проводить аудит

В Москве состоялось заседание коллегий Комитета государственного контроля Беларуси, Счетной палаты России и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана, на котором высшие контрольные органы стран подписали новую декларацию Таможенного союза о ежегодном проведении совместного аудита.

На заседании рассмотрены результаты первого трехстороннего аудита – совместной проверки соблюдения в 2011- 2012 годах уполномоченными органами государств – членов Таможенного союза Соглашения об установлении и применении порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин и декларирования товаров. Она показала, что в целом выполнение данного соглашения было обеспечено. Выявлены отдельные недостатки в организации зачисления ввозных таможенных пошлин на начальном этапе действия соглашения, обусловленные отсутствием единообразия применения его положений. Меры по их устранению уже принимаются, отметили в пресс-службе.

Кроме того, еще не реализовано положение соглашения в части обмена таможенными органами государств – членов Таможенного союза информацией, связанной с уплатой ввозных таможенных пошлин. Налаживание информационного обмена позволит анализировать и достоверно оценивать полноту и своевременность взаимного поступления этих платежей.