Стройматериалы должны проходить государственную регистрацию

 

Роспотребнадзор инициировал внесение изменений в российское законодательство в части распространения госрегистрации на строительные материалы. 

Саэпидэкспертиза безопасности строительных и отделочных материалов, ввозимых либо производимых в России, проводилась до 01.06.2010 г. В Постановлении № 982 от 01.12.2009, в котором указан перечень подлежащих обязательной сертификации и декларированию соответствия в системе ГОСТ Р товаров, стройматериалы уже не фигурировали. Получается, что сейчас данная продукция подлежит лишь декларированию соответствия либо добровольной сертификации. При этом полимерные, синтетические и другие материалы, предназначенные для применения в стрoительстве, с 2010 года включены в Перечень товаров, которые пoдлежат санитарно-эпидемиологическому надзору по решению Кoмиссии ТС № 299 «O применении санитарных мер в ТС» от 28.05.2010. Это решением дало Роспотребнадзору право контролировать стройматериалы только при их обороте на рынке.

Такая ситуация не дает возможности выявлять стройматериалы, несоответствующие требованиям санитарного законодательства, на стадии их производства или ввоза. Также без внимания осталась и безопасность воздушной среды в помещениях после использования стройматериалов. Поэтому Роспотребнадзор решил инициировать внесение изменений в законодательство, настаивает на том, чтобы процедура государственной регистрации распространялась на стройматериалы, в том числе полимерные и полимерсодержащие, которые являются главными источниками загрязнения воздуха в помещениях.

В данный момент свидетельство о госрегистрации оформляется только на ту продукцию, которая впервые производится либо ввозится на территорию Таможенного союза.