Стандарты для пищевого техрегламента

29 декабря 2014 года Коллегия ЕЭК опубликовала решение, которым утвердила Программу по разработке межгосстандартов, необходимых для работы техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». 

Программа для « пищевого» техрегламента ТС имеет вид таблицы из шести следующих разделов:
– номер по порядку; 
– код по Международному классификатору стандартов; 
– название проекта межгосстандарта, виды работ; 
– элементы техрегламента ТС; 
– сроки начала и окончания разработки; 
– ответственный разработчик. 

В программу входят 150 стандартов, окончание всех работ над которыми намечено на 2014-2017 года. Так, в 2015 году необходимо завершить разработку ГОСТов: 

– на методы определения анаболических стероидов в продуктах питания; 
– на методы определения йода в пищевой поваренной йодированной соли; 
– на отбор проб кофе растворимого; 
– на частично ферментированный чай; 
– на подсолнечник (ТУ) и др. 

К 2016 году планируется пересмотреть ГОСТ на свежий овощной горох, учитывая стандарт ЕЭК ООН FFV-27, а также внести изменения в ГОСТ по винному дистилляту. 

Данное Решение вместе с утвержденной Программой вступит в силу через 30 календарных дней с момента его опубликования.