Средства измерений газа и воды будут подлежать обязательной сертификации

8 июня завершено публичное обсуждение проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». Обсуждаемыми изменениями предлагалось дополнить перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, двумя новыми разделами, в частности:
№ 4213 – «Приборы для измерения и регулирования расхода и количества жидкостей и газов», куда войдут средства измерений объема газов, объема холодной и горячей воды;
№4218 – «Приборы для измерения количества тепловой энергии», в который включат средства для измерения количества тепловой энергии.

Проект изменений был разработан Минпромторгом РФ по поручению Президента и Правительства России от 7 и 12 мая сего года. Цель документа – уменьшить (исключить) присутствие на рынке контрафактных и низкокачественных приборов учета ЖКХ.

Благодаря принятию документа на территории страны установятся единые требования к приборам учета воды, электроэнергии и газа, включительно с требованиями к процессам их разработки, изготовления, перевозки, хранения, монтажа, наладки и последующей утилизации. Вступление в силу изменений по обязательной сертификации средств для измерений воды, газа и энергии ожидается с 1 января 2018 года.

Полезные статьи