Совет ЕЭК опубликовал техрегламент по рыбе и ее безопасности

20.03.17 Советом ЕЭК официально опубликовано решение под номером 162, касающееся техрегламента ЕАЭС по безопасности рыбы и пищевой рыбной продукции, принятого 18.10.16 года. Ожидается, что указанный технический регламент вступит в силу с 01.09.17 года.

Технический регламент по рыбе и рыбной продукции определяет основные понятия и область применения, правила по идентификации рыбных продуктов и их обращению на территории государств ЕАЭС, обозначает требования по безопасности рыбной продукции и процессам ее производства, оценке соответствия, маркировке и упаковке. В отдельной главе указываются специальные требования, предъявляемые к изготовлению рыбной продукции на судах. Кроме того, техрегламентом определены требования по хранению, перевозке, реализации и утилизации данной продукции, государственному контролю в части соблюдения требований, предусмотренных законодательством ЕАЭС.

Приложения к техническому регламенту содержат нормативы микробиологической безопасности, гигиенические требования по отношению к безопасности рыбной продукции, пищевую ценность и показатели по безопасности продукции из рыбы для ее употребления в пищу детьми разных возрастных категорий. В этих же приложениях утверждены паразитологические показатели по безопасности рыбы, моллюсков, ракообразных и изготовленных из них продуктов, максимально допустимые уровни, указывающие содержание остатков стимуляторов роста, лекарственных средств и ветеринарных препаратов в продукции аквакультуры.

Рыбная продукция, подпадающая под действие данного технического регламента, проходит обязательную процедуру оценки соответствия, которая может осуществляться в форме государственной регистрации, оформление декларации соответствия ТС либо ветеринарно-санитарной экспертизы.

Полезные статьи