Российские сертификаты на авто стали недействительными

Автомобили и запчасти, произведенные после 1 июля сего года с российскими сертификатами, станут вне закона, так как документы будут недействительны после окончания переходного периода введения в действие техрегламента ТС о безопасности колесных транспортных средств. Для автопроизводителей России, Казахстана, Беларуси, Армении, Киргизии теперь действует единый техрегламент, сообщает ЕЭК.

С обозначенной даты проводить сертификацию и испытания имеют право только лаборатории, прошедшие аккредитацию ЕАЭС. Сейчас в перечне таких уполномоченных организаций около 100 испытательных лабораторий и около 50-ти органов сертификации. При этом совсем необязательно сертифицировать свою продукцию по месту регистрации предприятия, так как испытательные полигоны имеются во всех стран Союза. Помимо этого, сертифицировав однажды транспортные средства, например в России либо Белоруссии, производители смогут продавать их по всей территории ЕАЭС.

Сертификаты на автомобили и автозапчасти, произведенные и выпущенные в оборот до 1 июля, остаются в силе. Однако при покупке новых машин необходимо смотреть на дату их выпуска, так как с 1 июля ко всему прочему вступило в силу Соглашение о введении единой формы ПTC – паспорта транспортного средства, а также Соглашение об организации системы электронных паспортов. На переход к цифровым ПТС дается 2 года. В течение этого времени буду продолжать параллельно оформлять бумажные ПТС, но для легковых авто с 1 июля 2017 года их выдача прекратится. На тракторы и иные самоходные машины данный срок – до 1 июля 2018 года.