Российские антифризы не соответствуют требованиям качества

05.10.16 руководитель Федерации автовладельцев РФ провел пресс-конференцию, в ходе которой сообщил об обращении в Минпромторг и ЕЭК о внесении изменений по техрегламенту Таможенного союза (ТР ТС№030/2012) относительно смазочных материалов, специальных жидкостей и масел.

Подготовка данного обращения состоялась по итогам масштабных контрольных проверок, касающихся качества российских антифризов, которые осуществлялись ФАР РФ в сентябре месяце нынешнего года. Результаты контрольных мероприятий показали несоответствие более 40% образцов технико-санитарным нормам, принятым в стране, и техническим условиям, указанным на упаковках продукции. Указывается, в частности, на значительное превышение содержания в антифризах метанола, невзирая на запрет его использования при изготовлении средств ухода за автомобилями, обозначенный в постановлении №47 от 11.07.2007 за подписью Главного санитарного врача РФ.

Такие показатели метанола в составе охлаждающих жидкостей могут вызвать серьезные последствия в виде невозможности обеспечения нормальной работы для систем охлаждения, угрозы прямого возгорания автомобиля или опасности для здоровья человека. В связи с этим ФАР предложила внесение нескольких изменений в техрегламент, в частности, требование, чтобы содержание метанола в специальных жидкостях не превышало 0,05 процентов. Кроме того, для охлаждающих жидкостей определяется параметр температуры кипения при давлении 760 мм рт. ст. (101,3 кПа); вводятся дифференцированные требования по возможным видам охлаждающих жидкостей для различных климатических регионов.

Полезные статьи