Россельхознадзор: молока из Новой Зеландии пока не будет

Россельхознадзор России направил прошение руководству Новозеландской службы NZFSA в отношении приостановления сертификации молочной продукции, которая предназначена для импорта в РФ. Напомним, что молочная продукции компании Fonterra Ltd. находится под подозрением на содержание бактерий ботулизма. Россельхознадзор также требует предоставления информации по поводу расследования данного инцидента. Продукция данной компании ранее никогда не поставлялась в РФ или другие страны-участницы ТС.

На данный момент Россельхознадхор не может выяснить, есть ли продукция компании Fonterra в России, так как ни количество выпущенной продукции, ни виды данной продукции не известны. Также Россельхознадзор не обладает и данными касательно странах экспортерах/импортерах, а также числа и названий фирм-контрагентов. 71 предприятие компании Fonterra на данный момент находится в списке официально зарегистрированных поставщиков молочной продукции в Россию.

Напомним, что 3 июля текущего года компания Fonterra, объявила о том, что продукция компании может содержать бактерии ботулизма. Fonterra – четвертый по мощности производитель молочной продукции в мире с ежегодным оборотом более 16 млрд USD. Молочная промышленность Новой Зеландии создает 90% экспорта всей страны.