Росавтодор займется исследованием воздействия шипов на асфальт

Росавтодор проявляет повышенный интерес к вопросу воздействия шипованной резины на покрытие автодорог. Этот вопрос, по словам представителей ведомства, не поднимался уже более 20 лет. Специалисты службы заметили, что с каждым годом возрастает интенсивность движения и количество автомобильного транспорта на дорогах, увеличивается нагрузка на дорожное покрытие. Наверняка, шипованные шины сильно увеличивают амортизацию дорог, но при этом, несомненно, обеспечивают большую безопасность всем участникам дорожного движения,

Согласно заявлению ведомства по результатам комплексных изысканий и исследований в этой области будут созданы системные решения – технические регламенты на использование зимней автомобильной резины в целом, а также будут скорректированы технологические методы строительства автодорог.

Было отмечено, что в Европе и США регулярно проводятся подобные исследования, к примеру, именно результаты норвежских исследователей, полученные в ходе опытов и изысканий в 1996 году, позволили определить, что шипованная резина в среднем стирает 20-30 грамм асфальта, если используется на легковом автомобиле, и 250-300 грамм, если используется на автомобиле грузовом, за 1 километр пробега. При этом каждый год, по подсчетам исследователей, участники дорожного движения стирали в совокупности до 140 тысяч тонн асфальта.

Это решение Росавтодора принято на фоне отсутствия детализированных требований к использованию шипов и шипованной резины в технических регламентах Российской Федерации.