РФ и Казахстан пришли к согласованию единой позиции по безопасности зданий

На заседании экспертной группы Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству при Министерстве национальной экономики Казахстана, состоявшемся в Астане 13.10.16, рассматривались вопросы российско-казахстанского экономического сотрудничества в сфере строительства, а также согласовывался проект техрегламента Евразийского сообщества, связанный с безопасностью сооружений и зданий, строительных изделий и стройматериалов.

Участниками заседания отмечено, что в проекте технического регламента учтена практика работы стран ЕАЭС вместе с национальными законодательствами по техническому регулированию строительной отрасли всех его членов. Меж тем, важными дополнениями к текущему техническому регламенту станут принципы гибкого нормирования с обязательными строительными нормами, содержащими требования по эксплуатации готовой продукции, то есть, зданий и сооружений, а в добровольных нормах учтены технические решения для определения методов выполнения работ.

Кроме того, стороны пришли к соглашению о сдерживающем факторе утверждения данного проекта, который представлен несоответствием видов нормативной документации, предусмотренной проектом регламента по выполнению его требований, и тех документов, которые направлены на выполнение требований техрегламентов Договора о ЕАЭС. Новый проект техрегламента содержит своды правил, строительные нормы и стандарты. Эксперты уверены, что приведение к единообразию документации в сфере строительства позволит эффективно применять обязательные и добровольные строительные нормы и межгосударственные стандарты ЕАЭС, а в будущем будет способствовать устранению ограничений к применению национальных стандартов строительства наравне с межгосударственными стандартами.

Полезные статьи