Рекомендация Коллегии ЕЭК для выбора методов испытаний с соблюдением ТР ЕАЭС

На публичное обсуждение вынесен проект рекомендации от Коллегии ЕЭК относительно методологии выбора методов испытаний (исследований) и измерений объектов техрегулирования, прошедших аттестацию и утвержденных на основании законодательства стран ЕАЭС с их последующим применением, исполнением требований техрегламента ЕАЭС, осуществления оценки соответствия применительно к объектам техрегулирования техрегламента Евразийского сообщества. Опубликование проекта состоялось 28 марта нынешнего года.

В соответствии с рекомендацией, начиная с 01.04.17, государства-члены ЕАЭС примут за руководство такие подходы выбора аттестованных методик (методов) исследований при оценке соответствия объектов техрегулирования для соблюдения требований технического регламента Евразийского сообщества:
• обеспечение точности испытаний, необходимой для их воспроизведения и осуществления;
• достаточность применяемых методов, направленных на цели конкретного технического регламента;
• сочетание минимальных препятствий при осуществлении предпринимательской деятельности и применении методики для обеспечения целей, предусмотренных техрегламентом ЕАЭС;
• соответствие методов единства измерений требованиям нормативной базы стран ЕАЭС и оформление свидетельства об утверждении типа средств измерений;
• приоритетность применения методик, гармонизированных с методами международной практики, которые изложены в стандартах.

Данные методики подлежат обязательному исследованию с целью получения объективного свидетельства их соответствия нормам метрологических требований к измерениям. Указывается, что проект рекомендации будет находиться на обсуждении до 16.04.2017 г.

Полезные статьи