Разъяснения по применению бланков сертификации продукции в системе ГОСТ Р

2-го декабря текущего года Федеральная служба аккредитации опубликовала на своем сайте официальные разъяснения по применению бланков сертификатов соответствия ГОСТ Р с обязательным подтверждением соответствия. Данная информация связана с позицией Минпромторга о том, что сертификат соответствия не может применяться при обязательной сертификации, если он выдан на бланке системы ГОСТ Р.

В Росаккредитации обращают внимание, что органам сертификации необходимо использовать бланки, выданные Росаккредитацией, в соответствии со следующими документами:

  1. Правительственное постановление под номером 1383 за 17.12.14, устанавливающее порядок выдачи бланков сертификатов соответствия, включая бланки для продукции, подлежащей обязательной сертификации. Исключение составляют бланки, если на продукцию установлены требования по обеспечению безопасности в сфере использования атомной энергии.
  2. Административный регламент предоставления ФСА услуги государства по выдаче бланков сертификатов продукции, внесенной в единый перечень обязательной сертификации, кроме сертификатов для продукции, на которую распространяются требования безопасности в сфере использования атомной энергии. Этот же регламент распространяется на бланки сертификатов соответствия, изготовленные по единой форме, которая утверждена приказом Минэкономразвития №500 за 27.07.15 года.

Отмечается, что Минпромторг разъяснил возможность осуществления добровольной сертификации по системе ГОСТ Р в соответствии с приказом Минпромторга №3358 за 22.09.16, и указал, что данный приказ отменяет право использования бланков сертификации по системе ГОСТ Р с целью обязательной сертификации. Однако с принятием приказа №3358 в правовом регулировании деятельности по добровольной сертификации изменений не произошло.

Р

Полезные статьи