Разъяснения ЕЭК по применению семи техрегламентов

 

ЕЭК на своем сайте опубликовала разъяснения по некоторым вопросам применения техрегламентов ТС в области безопасности пищевой продукции. В сообщении идет речь о семи технических регламентах, в частности зернового техрегламента, о безопасности пищевой продукции, сокового ТР, ТР по маркировке пищевой продукции, масложирового ТР, техрегламента по безопасности диетической и специализированной продукции, ТР по пищевым добавкам.

По решениям Комиссии ТС, 15 февраля 2015 года завершится переходной период по вступлению в силу данных регламентов. Это значит, что с этой даты прекращается действие документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции нормам ТС и ЕЭП либо  законодательствам государств-членов интеграций, которые были оформлены до 01.06.2013.

После 15 февраля вся пищевая продукция в обязательном порядке подлежит декларированию соответствия согласно требований ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», а также ТР ТС на некоторые виды пищевой продукции. Декларирование соответствия осуществляется принятием декларации о соответствии на основании своих доказательств и/или доказательств, полученных с участием третьей стороны. Регистрировать деклараций о соответствии на пищевую продукцию должны сертифицированные органы по сертификации и испытательные лаборатории.

Отдельные виды пищевой продукции, помимо декларирования подлежат государственной регистрации. К ним относятся тонизирующие напитки, комплексные пищевые добавки, продукция с ГМО, природная столовая минеральная вода и др. Так как госрегистрация является бессрочной, то свидетельства о государственной регистрации о подтверждении соответствия, которые были получены до 15 февраля 2015 года, будут действительны и после указанной даты.