Разработка и принятие сводов правил стандартизации в новом постановлении правительства

Правительственное постановление №624 о правилах по разработке, утверждению, опубликованию, изменению и отмене сводов правил, принятое 01.07.2016 года, было опубликовано 7 июля и с этого момента обрело силу.

Свод правил, согласно постановлению, является документом стандартизации с общими принципами для процессов, обеспечивающих соблюдение требований техрегламентов. Его утверждает федеральный орган исполнительной власти либо Государственная корпорация атомной энергии, именуемая «Росатом». В положениях вступившего в силу постановления установлено, в частности, что в ходе разработки свода правил недопустимо дублировать требования российских национальных стандартов либо иных сводов правил. Разработчику свода правил необходимо направить уведомление федеральному органу исполнительной власти, в котором сообщается о разработке проекта, а также сам проект в сопровождении пояснительной записки к нему. На протяжении как минимум двух месяцев проводится публичное обсуждение данного проекта, и по завершению процедуры направляется уведомление, после чего свод правил может дорабатываться в течение 90 дней.

По истечению срока доработки проект свода правил с пояснительной запиской и перечнем замечаний, полученных во время обсуждения, разработчик отправляет на официальный сайт для размещения. Далее технический комитет по стандартизации проводит экспертизу документа и выносит экспертное заключение. Ознакомившись с итогами экспертизы, разработчик принимает решение относительно утверждения свода правил либо его отклонения. Федеральный орган исполнительной власти по стандартизации регистрирует, публикует, издает и распространяет документ.

Полезные статьи