Проект о маркировке товаров легпрома

 

Во время 11 заседания Совета ЕЭК, которое состоялось 15 августа, был одобрен проект решения «О разработке системы маркировки на отдельные виды продукции легкой промышленности на территориях стран-членов ТС и ЕЭП».

Евразийскому межправительственному совету дано поручение рассмотреть варианты создания системы по маркировке отдельных видов продукции легпрома, а Правительствам государств ТС совместно с рабочими группами – обеспечить разработку национальных компонентов этой системы и профинансировать в следующем году ее разработки.

Данная система маркировки разрабатывается для контроля товарооборота продукции легпрома, для обеспечения ее легальности и контроля над импортом. До 1 октября нынешнего года Коллегия ЕЭК совместно с рабочей группой должна подготовить техническое задание на разработку данной системы и представить в Совет ЕЭК нормативную документацию, необходимую для функционирования маркировочной системы согласно техническим регламентам.  В 2015 году планируется запуск пилотного проекта по маркировке предметов одежды.

Кроме вопросов создания системы маркировки на прошедшем заседании обсуждалась также предложения по взаимодействию с Всемирной торговой организацией.