Проект изменений №2 для пищевого техрегламента

Для публичного обсуждения открыт разработанный ЕЭК проект изменений № 2, которые необходимо внести в технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции».

Процедура, которая началась 9 апреля 2014 года, должна завершиться 10 июня – через два месяца. Основанием для разработки второго варианта изменений стали замечания и предложения сторон, которые участвовали в обсуждении первого проекта, завершившегося в июле 2013 года. Изменения по первому проекту на сегодняшний день так и не приняты, а внутригосударственное согласование началось в конце прошлого года.

Цель нового проекта изменений к данному техническому регламенту – единообразие обязательных требований к продуктам питания, которые установлены ТР, а также Единых санэпидемиологических и гигиенических требований к товарам, которые подлежат санэпиднадзору и подлежат сертификации.

Проект изменений предлагает:

– добавить новые термины, такие как «адекватный уровень потребления» и «облученная пищевая продукция»;

– уточнить терминологию – «пищевая продукция нового вида», «ароматизатор пищевой»,  «адаптированные молочные смеси»;

– уточнить допустимый уровень содержания токсичных элементов и показатели безопасности для отдельных видов продуктов питания в соответствии с Едиными требованиями;

– дополнить требования к пищевой продукции, которая предназначена для детей раннего возраста, включить Приложение № 16 о сроках введения прикорма и установить показатели пищевой ценности продуктов для детского питания;

– установить требования к облученным пищевым продуктам;

– уточнить требования к обогащенной пищевой продукции (витаминизированная продукция – Приложение № 13);

– установить требования к форме витаминов и минеральных веществ, которые используются при производстве БАД (Приложение № 15) и др.

В случае их принятия изменения, предположительно, будут внесены в технический регламент через 6 месяцев с после их утверждения Решением Совета ЕЭК.