Проблемы ТР о специализированной пищевой продукции

В Москве 20 мая прошла конференция научно-практического характера по вопросам применения на практике применения техрегламента ТС  “О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания”.

Мероприятие организованно посольством Белоруссии в России. В нем участвовали представители Евразийской экономической комиссии, различных Министерств и ведомств, национальных органов по стандартизации Таможенного союза, бизнес-структур, научно-исследовательских институтов и др. Больше всего участники обсуждали:

– вопрос маркировки специализированной пищевой продукции;

– нормирование показателей пищевой ценности в продуктах для детей раннего возраста;

– нормирование показателей пищевой ценности в спецпродуктах для беременных и кормящих женщин.

На конференции присутствующими было отмечено, что данный техрегламент требует доработок из-за несоответствия своих положений современным потребностям рынка и производителей продукции. Особое внимание стоит обратить на сертификацию детского питания, его маркировку.

Применение данного технического регламента, несомненно, требует корректив, и ЕЭК готова рассмотреть обоснованные предложения по внесению в него изменений.