Принятие Порядка разработки Единых санитарных требований в ЕАЭС

21.01.17 года на территории государств ЕАЭС вступит в силу решение, принятое в Совете Евразийской экономической комиссии под номером 109. Данным решением утверждается Порядок разработки единых санитарно-эпидемиологических процедур и требований, а также их утверждение, применение и изменение. Принятие данного документа состоялось 18.10.16, а 22 декабря, то есть, спустя 2 месяца, решение было официально опубликовано. Утвержденный порядок определяет, в частности, основания разработки Единых требований, процедуру утверждения, особенности их применения.

Так, разработка Единых санитарных требований осуществляется в соответствии с научными исследованиями, международными и региональными стандартами. Требования утверждаются в Коллегии Евразийской экономической комиссии и включаются в проекты технических регламентов и техрегламенты ЕАЭС. Странам ЕАЭС при разработке требований, внесении изменений в эти требования и выдаче санитарно эпидемиологических заключений необходимо предоставлять Комиссии пакет документов, состоящий из обращения с соответствующим предложением, научного обоснования, включающего анализ соответствия процедур и требований международным руководствам и стандартам, а также сведений о методах исследований.

Если возникает необходимость внесения изменений к Единым требованиям по продукции, на которую в союзе принят технический регламент, то Комиссии необходимо предоставить предложение относительно внесения изменений к соответствующему техническому регламенту. По истечении 10 дней с момента получения обращения и соответствующей документации страна-участница получает от Комиссии уведомление о том, что материалы приняты к рассмотрению, а вопрос включен в повестку дня подкомитета санитарных мер Консультативного комитета технического регулирования, применения мер санитарного, карантинного, фитосанитарного и ветеринарно-санитарного характера. Вслед за уведомлением Комиссия в течение двадцатидневного срока занимается подготовкой соответствующего проекта решения. После его рассмотрения в подкомитете проект решения в течение 60 дней проходит публичное обсуждение либо доработку. Затем Комиссия рассматривает все полученные предложения, составляет сводку либо дорабатывает решение, прежде чем происходит его официальное принятие, опубликование и вступление в силу.

Полезные статьи