Правила сертификации во всем ТС изменятся

В ходе совещания руководства национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ решено внести необходимые поправки и изменения в Соглашение глав правительств стран СНГ “О проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации”. Документ датируется 13 марта 1992 года, и некоторые пункты требуют изменений, которые позволят в дальнейшем признавать сертификаты и декларации о соответствии продукции современными техническим регламентам Таможенного союза.

Сегодня данное Соглашение распространяется лишь на те сертификаты соответствия, которые выданы в национальных институтах сертификации государств Содружества. Принимая во внимание, что многие страны СНГ, в том числе и Россия, являются членами ВТО, становится необходимым выйти на процедуры и требования межгосударственных стандартов. Также  процесс интеграции неизбежно выводит на первый план вопросы по нетарифному регулированию, подразумевая задачи, связанные с техрегулированием, нормированием, стандартизацией  и допуском продукции на рынки. Эффективная работа по разработке современных норм регулирования является залогом эффективного снятия существующих барьеров в торговле.

На заседании также были рассмотрены вопросы, которые касаются упрочнения торгово-экономического сотрудничества, повышения качества и конкурентоспособности продукции, устранению технических барьеров.