Позиция России по “украинскому” вопросу

Позиция России в конфликте с Украиной скорее всего будет тяготеть к ослаблению многих таможенных и санитарных мер, которые были введены в последнее время по, как многие считают, политическим причинам. Это же мнение озвучил и Николай Назаров, премьер-министр Украины, который считает, что взаимоотношения России и СНГ являются причиной для потенциального ослабления мер по отношению с Украиной, ведь Российской Федерации выгодно сохранять хорошие отношения с СНГ, чтоб просто сохранить организацию в том виде, в каком она есть сейчас. Все это происходит на фоне надвигающегося торгового конфликта, который в той или иной форме неизбежен.

После подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС стандарты сертификации товаров в Украине изменятся, что приведет к увеличению издержек для российских экспортеров, связанных с необходимостью повторной сертификации товаров для Украины. Скорее всего это сделает экспорт не таким выгодным, да и конкуренция с товарами из ЕС и Турции будет слишком высока. Эта проблема будет существовать не только для России, но и остальных стран-участниц Таможенного союза. 

Позиция России по вопросам экономической интеграции очевидна. Страна заинтересована в интеграции Молдовы и Украины в ТС, что, по мнению российских политиков, сделает для этих стран доступными все блага членства в Евразийской экономической зоне. Будут ли в этом заинтересованы Молдова и Украина, экономики которых достаточно тесно связаны с российской, будет понятно уже совсем-совсем скоро.