Поставщики бытовой техники застряли на таможне Казахстана

Поставщики бытовой техники и электроники из России не могут оформить свою продукцию на Казахстанской таможне. Проблемы начались с декабря прошлого года. Таможня Казахстана не пропускает технику, которая маркирована российским знаком соответствия требованиям безопасности. С февраля прошлого года действует технический регламент ТС «О безопасности низковольтного оборудования», соответственно, техника, которая к нему относится, должна иметь маркировку Таможенного союза. На продукцию с сертификатами национального образца, которые были выданы до вступления в силу данного технического регламента, предусмотрен двухлетний переходный период.

Вероятнее всего, что проблема в инструкциях таможенных органов Казахстана, неверно интерпретирующих официальные письма госстандарта Казахстана. Таможенники перестраховываются и предпочитают более надежный документ. Из-за некорректных действий таможенников, поставки бытовой техники и электроники через границу Казахстана остановились.

Представители бизнеса считают основной проблемой разницу в национальном регулировании. Так например, подобная ситуации происходит с законом о бытовых отходах, у производителей продуктов питания появились проблемы из-за требований технического регламента о маркировке пищевой продукции. Им, например, приходится наносить маркировку на всю продукцию на казахском языке, в том числе ту, которая не поставляется в Казахстан. Федеральные чиновники считают подобные трудности в согласовании регулирования нормальным явлением процесса формирования крупных интеграционных объединений.

 

Ведомости