Порядок введения в действие техрегламентов на мясо и молоко

Евразийская экономическая комиссия 17 декабря 2013 года на своем сайте опубликовала Решение Коллегии ЕЭК о порядке введения в действие двух техрегламентов Таможенного союза – “О безопасности мяса и мясной продукции” и “О безопасности молока и молочной продукции”. Данные технические регламенты вступят в силу 1 мая 2014-го года.

В соответствии с Решениями № 297 и 298 разрешено производство и выпуск мясной и молочной продукции по установленным ранее требованиям до 31 декабря 2015 года при условии наличия необходимых сертификатов и деклараций о соответствии, которые были выданы до дня вступления в силу данных техрегламентов. Эта же дата является сроком окончания действия данных документов о подтверждении соответствия.

Важно знать, что маркировать продукцию необходимо исключительно национальным знаком соответствия. На рынке единый знак обращения предусмотрен только для товара, который имеет разрешительные документы Таможенного союза.

Что касается мясной и молочной продукции, которые не подлежали обязательной оценке соответствия до вступления в силу технических регламентов ТС, то их производство и выпуск допускается для обращения на рынке до 1 мая 2015 года без сертификатов, деклараций и без маркировки национальным знаком.

Также порядком введения в действие технических регламентов утверждены задания для членов Таможенного союза, а именно:

– определить органы госнадзора за соблюдением требований техрегламентов;

– обеспечить осуществления госнадзора;

– подготовить планы мероприятий по реализации техрегламентов на мясо и молоко.

Данные планы мероприятий уже подготовлены, были уже рассмотрены 17 декабря на 39-м заседании Коллегии ЕЭК и вскоре будут опубликованы.