Подготовлены изменения в ФЗ о техрегулировании

В России проходит публичное обсуждение законопроекта по внесению изменений в ФЗ о техрегулировании, которое продлится до 14.06.17 года.

Разработка проекта изменений связана с поручениями Председателя Правительства РФ по итогам прошедшего в Сочи в феврале 2017 года Российского инвестиционного форума. Цель законопроекта – закрепление понятия нотификации вместе с установлением требований, предъявляемым к организациям по сертификации, аккредитованным по российскому законодательству об аккредитации в соответствии с национальной системой аккредитации для осуществления работ по сертификации прохождения процедуры нотификации. Им также предусмотрено уточнение по переходным положениям федерального законодательства при обязательном подтверждении соответствия продукции, ее маркировки и осуществления госконтроля до момента вступления в действие соответствующих технических регламентов.

Термин «нотификация», предложенный к включению в основные понятия федерального закона технического регулирования, подразумевает официальное наделение полномочиями аккредитованных национальной системой аккредитации сертификационных органов для осуществления работ в сфере обязательной сертификации продукции. Уточнение части первой статьи 26 по организации обязательной сертификации предполагает еще и прохождение нотификации органами по сертификации в установленном российским правительством порядке.

Полезные статьи