По оборудованию, работающему под давлением, вносятся изменения в техрегламент

21.12.16 началось общественное обсуждение по проекту изменений номер 1 ТР ТС 032/2013 по безопасности оборудования, которое работает под избыточным давлением. Обсуждение будет длиться до 28.02.17 года.
Разработкой проекта занималась Федеральная служба экологического, технологического и атомного надзора. Изменения должны обеспечить единообразное применение положений техрегламента. Так, технические правки, предложенные Ростехнадзором исходя из обращений ведущих научно-проектных организаций, будут способствовать:
– уточнению состава характеристик, которые указываются в паспорте сосуда;
– сближению положений технического регламента и Директивы ЕС 97/23/ЕС относительно комплектности документов, которыми обосновывается безопасность;
– сближению требований прочности оборудования и требований основных международных стандартов;
– уточнению и дополнению терминологии.

В технический регламент планируется внесение дополнений в виде терминов «трубопроводная арматура», «трубопровод», «сосуды с огневым обогревом». По комплекту документов с обоснованиями безопасности оборудования вносятся дополнения с актами и протоколами испытаний, проектной и конструкторской документацией, техническим заданием (техусловиями), технической документацией, прилагаемой к оборудованию, а также другими документами, содержащими оценки по эксплуатационной надежности и рискам.

Уточнения также касаются формулировок, технических требований и расчетов зависимости сосудов и аппаратов стальных сварных по ГОСТ Р52630-2012 и ГОСТ Р52857.1-2007 с учетом европейских норм, указанных в Директиве 2014/68/ЕС. Указывается, что с принятием изменений не будет необходимости в получении новых сертификатов и деклараций, а ранее выданные документы не утратят силу, пока не окончится установленный в них срок действия.

Полезные статьи