Переговоры ветеринарных служб Таможенного и Европейского союзов

В конце прошлой недели ветеринарные службы Таможенного и Европейского союзов провели переговоры, посвященные обсуждению технических вопросов по созданию специально для торговли с Евросоюзом ветеринарных сертификатов, отличающихся от Единых форм ветеринарных сертификатов Таможенного союза. Достигнута договоренность о парафировании ветеринарного сертификата на желатин и коллаген, который вступит в действие после предоставления государствами-членами Европейского союза образцов ветеринарных сертификатов на бланках предусмотренной степени защиты. Обсуждены также проекты ветеринарных сертификатов на мясо, сырые мясные продукты и субпродукты, полученные при убое овец и коз, крупного рогатого скота, лошадей, а также на молоко и/или молочные продукты, полученные от крупного и/или мелкого рогатого скота, а также на племенной и пользовательный крупный рогатый скот. Стороны договорились отложить согласование сертификата на мясо, сырые мясопродукты и субпродукты полученный при убое и переработке крупного рогатого скота в связи с тем, что Европейским союзом разработан новый регламент по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (BSE). В соответствии с новым регламентом, с 1 января 2013 года на территории Европейского союза вступит в силу новая программа по мониторинговым исследованиям здорового крупного рогатого скота старше 72 месяцев (при этом осуществляется переход от системы индивидуального тестирования каждого животного к выборочному мониторингу). Европейский союз обязался представить государствам-членам Таможенного союза научное обоснование методики анализа EFSA, новый регламент, а также к сентябрю 2012 года – новые правила по мониторингу здорового крупного рогатого скота старше 72 месяцев для дальнейшего изучения. При обсуждении проекта ветеринарного сертификата на молоко и/или молочные продукты, полученные от крупного и/или мелкого рогатого скота стороны решили рассмотреть концептуально вопрос разделения этого ветеринарного сертификата на два отдельных ветеринарных сертификата в зависимости от степени обработки, которой должны подвернуться молоко и молочные продукты в процессе производства. Предполагается доработать указанные проекты ветеринарных сертификатов к сентябрю 2012 года. Достигнута также принципиальная договоренность по проектам ветеринарных сертификатов на мясо, сырые мясопродукты и субпродукты полученные при убое и переработке овец и коз, а также лошадей. Европейская сторона представит проекты указанных ветеринарных сертификатов в адрес ветеринарных служб Таможенного союза для последующего согласования. Стороны договорились продолжить обсуждение проекта ветеринарного сертификата на племенной и пользовательный крупный рогатый скот.