Перечень стандартов по колесному транспорту дополнен изменениями

15.12.16 Коллегией ЕЭК было официально опубликовано решение №164 относительно внесения изменений в предыдущее решение под номером 877 за 09.12.11 по безопасности колесного транспорта, принятое Комиссией Таможенного союза, которое вступит в силу 14.01.17.

В вышеуказанном решении Комиссии ТС, помимо технического регламента на колесные транспортные средства, указывались перечни стандартов по добровольному и обязательному соблюдению требований техрегламента. В опубликованных изменениях актуализируются перечни стандартов, а также предусматривается замена понятия «подтверждение соответствия продукции» словами «подтверждение соответствия объектов техрегулирования».

Внесены дополнения к перечню стандартов по добровольному обеспечению соблюдения требований техрегламента к безопасности колесного транспорта в виде пунктов 1594-1596 по ГОСТам с требованиями, предъявляемыми глобальной навигационной спутниковой системе.

По перечням стандартов к методам и правилам исследований оценки соответствия колесного транспорта также внесены дополнения в виде четырех новых позиций, относящихся к глобальной навигационной спутниковой системе и аппаратуре спутниковой навигации для оснащения колесного транспорта. Речь идет о ГОСТах по методам функционального тестирования и испытаний по соответствию требований к механическому и климатическому воздействию и электробезопасности.

Применение национальных стандартов (ГОСТ Р) завершится 01.06.17, с 01.01.17 начнут применяться межгосударственные стандарты, а в течение переходного периода возможно применение как ГОСТов Р, так и заменяющих их ГОСТов.

Полезные статьи