Органическую продукцию будут сертифицировать по национальному стандарту

ГОСТ Р57022-2016 – национальный стандарт для продукции органического производства и порядка проведения добровольной сертификации продукции в системе ГОСТ Р – обретает силу на территории РФ уже с 01.01.2017 года. Данное сообщение поступило 15 августа от пресс-службы Федерального агентства, занимающегося вопросами технического регулирования и метрологии.

Принятый документ устанавливает регламентированный порядок в проведении процедуры добровольной сертификации продукции органического производства. Комитет Госдумы по вопросам аграрного сектора, инициировавший проект стандарта, разрабатывал его согласно Регламенту под номером 889/2008 за 05.09.2008, принятому Комиссией Евросоюза. В данном регламенте предусмотрены положения порядка выполнения Регламента №834/2007, касающегося органического производства и маркировки органических продуктов, а также контроля органической продукции, который был принят Советом ЕС.

Разработчики также учли стандарты, принятые Международной федерацией органического сельского хозяйства и Кодекс Алиментариус с руководящими положениями о производстве, переработке, маркировке органической пищевой продукции, а также ее сбыту. Существует взаимосвязь утвержденного стандарта с такими национальными стандартами, как ГОСТ Р56104-2014 по терминам и определениям органических пищевых продуктов, ГОСТ Р56508-2015 по правилам производства, условиям хранения и транспортировки продукции органического производства.

С введением в действие документа потребителям будет легче принять решение по выбору настоящей органической продукции, так как указанный стандарт ГОСТ Р57022/2016 означает безопасность продукции, прошедшей необходимые испытания и сертифицированной на основе добровольного подтверждения соответствия.

Полезные статьи