Опубликовано решение Совета ЕЭК по техрегламенту на радиоэлектронику

Решение Совета ЕЭК номер 113, официально опубликованное 23.12.16, относится к техническому регламенту ЕАЭС по ограничению использования опасных веществ в электротехнических изделиях и радиоэлектронике.
Принятие данного решения состоялось 18.10.16 года, в его положениях указано на начало действия принятого техрегламента ЕАЭС 037/2016 об ограничении применения в электротехнике и радиоэлектронике опасных веществ с 01.03.18 года.

Данный технический регламент устанавливает, помимо требований к выпускаемым в обращение на территории союзных государств изделий электротехники и радиоэлектроники с ограничениями в применении опасных веществ, еще и правила их обращения на рынке, оценку соответствия, утверждение типа средств измерений, требования к маркировке и обеспечение соответствия требованиям принятого технического регламента.

Статьей 4 в техрегламенте предусмотрено, что разработка и изготовление радиоэлектроники и электротехнических изделий должны осуществляться без применения опасных веществ либо однородных материалов, содержащих опасные вещества, если их содержание превышает допустимую концентрацию (приложение 2). К данному перечню опасных веществ отнесены ртуть, свинец, шестивалентный хром, кадмий, полибромированные дифенилы, дифенилэфиры.

Осуществление оценки соответствия радиоэлектроники и электротехнических изделий будет проходить в форме декларирования с применением схем 1д, 3д, 6д, если речь идет о серийном выпуске изделий, и по схемам 2д и 4д при выпуске партии изделий. Форму подтверждения соответствия по желанию заявителя могут заменить сертификацией по схемам 2с, 2с, 6с на серийную продукцию и 3с, если выпускается партия изделий. По партиям изделий нет установленного срока действия на сертификат либо декларацию, тогда как при серийном выпуске их срок действия не должен превышать пяти лет.

Выпуск электрических игрушек, фотоэлектрических панелей, изделий с номинальным напряжением свыше 1500 В постоянного и свыше 1000 В переменного тока, электрических аккумуляторов и ряда других изделий не подпадают под действие указанного техрегламента.

Полезные статьи