Онищенко беспокоится по поводу ложной маркировки товаров, попадающих в Россию

Главный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко всерьез обеспокоен ситуаций с продукцией, которая ввозится в Россию через страны Таможенного союза. В частности, были особо отмечены проблемы на границах с Белоруссией и Казахстаном, откуда поступает неликвидная продукция зарубежных производителей.

По словам главврача, все теперь идут в ТС только для того, что выйти на огромный Российский рынок, а Белорусская граница России больше напоминает оффшорную зону для избавления от неликвидов для многих участников ВЭД в Европе. По прохождению Белорусской границы товары из Польши, Болгарии и других восточно-европейских стран становятся товаром из Беларуси, также замечает Онищенко. На встрече с Борисом Титовым Геннадий Онищенко также пошутил, что Белоруссия поставляет в Россию намного больше молока, чем может произвести.

Особое внимание Геннайдий Онищенко уделил китайской продукции, которая поступает к нам через границу с Казахстаном с маркировкой “Сделано в Казахстане”. Сам объем продукции из Китая, идущий через Казахстан, стал много меньше, но при этом фактический товарооборот с Китаем в Казахстане увеличился очень сильно, а потому возникают сомнения по поводу правдивости маркировок и вообще доверительности на рынке.