Одобрение проекта техрегламента безопасности аттракционов

Распоряжение Коллегии ЕЭК под номером 137, официально опубликованное 07.09.2016 г., связано с безопасностью аттракционов. Принятие данного документа состоялось 6-го сентября, а его вступление в силу началось с момента опубликования.

В соответствии с распоряжением, Коллегия ЕЭК одобрила решение, принятое Советом ЕЭК относительно технического регламента Евразийского экономического сообщества о безопасности аттракционов, чтобы впоследствии он был рассмотрен и принят Советом Комиссии. Проект решения Совета ЕЭК предусматривает начало действия техрегламента через 1,5 года с момента его принятия.

Отмечается, что в одобренном проекте техрегламента по безопасности аттракционов содержится ряд минимально необходимых требований к их безопасности. Речь идет об аттракционах, которые впервые выпускаются в обращение в ЕАЭС, а также связанных с ними процессах проектирования, их изготовлением, монтажом, наладкой, использованием, перевозкой, хранением и утилизацией.

Проектом техрегламента устанавливаются основные понятия вместе с правилами идентификации и обращения аттракционов на рынке сообщества, включая порядок оценки их соответствия и оформления сертификатов соответствия. В частности, аттракционы получают оценку соответствия, состоящую в подтверждении соответствия, их постановки на учет, иными словами, регистрации, а также техническом освидетельствовании, т.е., оценке технического состояния.

Степень потенциального биомеханического риска влияет на форму подтверждения соответствия, что может означать либо обязательную сертификацию, либо декларирование аттракционов. Соответственно, все сведения о такой декларации или сертификате должны быть указаны в паспорте или формуляре аттракциона.

Полезные статьи