Обязательная сертификация техсредств, обеспечивающих транспортную безопасность

30.09.16 Правительство РФ официально опубликовало постановление под номером 969 относительно утверждения требований, предъявляемых к техническим средствам обеспечения транспортной безопасности в части их функциональных свойств, а также правил обязательной сертификации данных технических средств. Принятие данного документа состоялось 26.09.16 года, а его вступление в силу ожидается 30.03.17 года.

Указывается, что обязательная сертификация будет осуществляться несколькими федеральными органами исполнительной власти, что зависит от вида технического средства, в частности:

– Минтранс – по системам сбора и обработки информации;
– Федеральное агентство связи – по системам и средствам досмотра и интеллектуального видеонаблюдения;
– МВД – по системам и средствам сигнализации, видеозаписи и контроля доступа;
– Министерство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций – по техническим средствам оповещения.

В постановлении также определяются участники обязательной сертификации: федеральные сертификационные органы, испытательные лаборатории, заявители, а также утверждаются четыре схемы, применяемые при сертификации. Так, для сертификации единичных образцов используется схема №1; для сертификации партий технических средств – схема №2; для технических средств серийного выпуска – схема №3; для технических средств объектов транспортной инфраструктуры либо транспорта, получения сертификата соответствия СТО – схема №4.

Для проведения обязательной сертификации предусмотрена договорная основа. Выдача сертификата осуществляется в срок, не превышающий 90 рабочих дней. Заявителю для получения обязательного сертификата необходимо, кроме заявки, предоставить паспорт технического средства, документацию по техническим условиям, эксплуатационную документацию, а также сертификат/декларацию соответствия требованиям безопасности и требованиям электромагнитной совместимости.

Полезные статьи