Обсуждаются изменения в стандарты по безопасности детских товаров

2 марта открылось публичное обсуждение проекта изменений в Перечень стандартов, применяемых для соблюдения требований ТР ТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Обсуждение продлится до 31 марта 2017 года.

Изменения предусмотрены для Перечня документов в области добровольной стандартизации и для Перечня с правилами и методами испытаний, в т.ч. правилами отбора образцов детской продукции.

В Перечень «добровольной» документации по сертификации детских товаров предлагается в частности включить 20 межгосстандартов – 7 новых и 13 взамен нацстандартов и устаревших ГОСТов. Перечень же документов с методами испытаний собираются пополнить 29 межгосударственными и 4 национальными стандартами. 11 из них включаются впервые, а 9 – разработаны на основе ISO. В частности, это ГОСТы на количественный химический анализ текстильных материалов. В Перечне «обязательных» документов 4 Методические рекомендации заменены на аттестованные Методические указания.
В целом, изменения коснутся:
• текстильных, трикотажных и меховых изделий для детей и подростков;
• велосипедов;
• майоликовой и гончарной посуды.

Также обновляются стандарты необходимые для применения и исполнения требований техрегламента «О безопасности игрушек». В Программу стандартизации включены 5 новых позиций, которые предусматривают разработку в 2017-2018 годах ГОСТов для:
– правил отбора образцов игрушек;
– требований к поверхностному окрашиванию игрушек;
– требований по безопасности игрушек, в частности батутов домашнего пользования, игровых комплектов для проведения химических опытов, настольных игр для развития обоняния.

Данные обновления вступят в силу 1 апреля 2017 года.

Полезные статьи