Обсуждается проект рекомендаций по отбору проб пищевой продукции

До 16 июля 2017 года на территории ЕАЭС продлится общественное обсуждение проекта рекомендаций Коллегии ЕЭК «Об общих правилах отбора образцов для исследований пищевой продукции при применении и исполнении требований техрегламентов ЕАЭС».
В разработанных методических рекомендациях содержатся общие правила отбора образцов пищевой продукции и требования к условиям транспортировки и хранения отобранных проб.

В частности, утверждены необходимые термины и определения – объединенная проба, образец, выборка, лот и др., установлен порядок отбора проб. При отборе необходимо учитывать:
• однородность товарной партии;
• представительность выборки по количеству и составу;
• соответствие выборки идентификационным признакам продукции, которые обозначены в товаросопроводительных документах.
Отбором образцов продукции должны заниматься компетентные специалисты с необходимым образованием и прошедшие обучение правилам отбора проб. При выполнении отбора необходимо сформировать план выборочного контроля, отобранные пробы должны быть зашифрованы так, чтобы специалисты в испытательной лаборатории не смогли установить производителя или владельца продукции. При отборе специалисты должны оформлять акт отбора образцов с указанием номера и даты, зарегистрировать его в журнале регистрации отбора проб.

Правила отбора образцов устанавливаются на основании международных и межгосударственных стандартов, в случае их отсутствия – национальных стандартов. В случае отсутствия таких документов и стандартов, могут быть использованы предложенные рекомендации.

Полезные статьи