До 16 июля 2017 года на территории ЕАЭС продлится общественное обсуждение проекта рекомендаций Коллегии ЕЭК «Об общих правилах отбора образцов для исследований пищевой продукции при применении и исполнении требований техрегламентов ЕАЭС».
В разработанных методических рекомендациях содержатся общие правила отбора образцов пищевой продукции и требования к условиям транспортировки и хранения отобранных проб.
В частности, утверждены необходимые термины и определения – объединенная проба, образец, выборка, лот и др., установлен порядок отбора проб. При отборе необходимо учитывать:
• однородность товарной партии;
• представительность выборки по количеству и составу;
• соответствие выборки идентификационным признакам продукции, которые обозначены в товаросопроводительных документах.
Отбором образцов продукции должны заниматься компетентные специалисты с необходимым образованием и прошедшие обучение правилам отбора проб. При выполнении отбора необходимо сформировать план выборочного контроля, отобранные пробы должны быть зашифрованы так, чтобы специалисты в испытательной лаборатории не смогли установить производителя или владельца продукции. При отборе специалисты должны оформлять акт отбора образцов с указанием номера и даты, зарегистрировать его в журнале регистрации отбора проб.
Правила отбора образцов устанавливаются на основании международных и межгосударственных стандартов, в случае их отсутствия – национальных стандартов. В случае отсутствия таких документов и стандартов, могут быть использованы предложенные рекомендации.