Обсуждается проект изменений № 2 для молочного техрегламента

21 февраля этого года началось публичное обсуждение проекта изменений под № 2, которые вносятся ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции». Проект будет обсуждаться до 10 мая 2017 года. Весной-летом 2016 года в ЕАЭС обсуждался первый проект изменений для данного техрегламента.

Документ подготовил Минсельхоз РФ с целью уточнения понятий техрегламента и установления дополнительных требований к продуктам, содержащих молоко. Проект изменений в частности предлагает:
– уточнение требований к наименованиям и правилам маркировки молокосодержащей продукции с учетом ее сырьевого состава, в частности разграничить 2 классификационные категории – продукты с заменителями молочного жира и изготовленные без него;
– конкретизация требований к правилам размещения информации и размеру шрифта маркировки на этикетке;
– введение запрета на использование терминов молочных продуктов в названиях молокосодержащих продуктов;
– включение уточнения по указанию массовой доли жира в различных видах молочной и молокосодержащей продукции;
– добавление органолептических показателей по восстановленному молоку;
– конкретизация отдельных показателей по идентификации молочной продукции для детского питания, молочных консервов и др.
В новой редакции также изложены понятия «сухое цельное молоко», «молочная сыворотка», «восстановленное молоко», «национальный молочный продукт» и др.

Если изменения будут приняты, то термин «молокосодержащий продукт» будет означать продукт переработки молока, произведенного на основе молока и/или его составных частей, молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях заменить составные части молока. Исключение – жиры немолочного происхождения. Массовая же доля сухих веществ молока массовая в сухих веществах готовой продукции при этом должна составлять не менее 20%. Не допускается также использование побочных продуктов молокопереработки, полученных при производстве молокосодержащей продукции, где использовался заменитель молочного жира.

Полезные статьи