Общественность обсуждает техрегламент по средствам индивидуальной защиты

С 18.08.16 началось публичное обсуждение проектов перечней стандартов по техрегламенту ТС 019/2011 относительно безопасности средств индивидуальной защиты. Обсуждение будет длиться в течение месяца и завершится 19.09.16 года. Подготовкой актуализированных перечней стандартов занималось Министерство труда и соцзащиты России по результатам мониторинга Росстандарта и писем, полученных из ЕЭК 16.06.15 и 10.03.16 под номерами 16-434 и ВК-500/16. В указанных письмах содержалась информация о замене и отмене стандартов.

В вынесенном на обсуждение проекте перечня стандартов, применяемых при добровольном соблюдении требований техрегламента к безопасности средств индивидуальной защиты и добровольной пожарной сертификации, содержится 50 позиций. В обновленном перечне документов стандартизации с правилами и методами испытаний, отбора образцов и измерений, необходимых для применения и исполнения норм указанного техрегламента, а также для осуществления оценки соответствия, в свою очередь, содержится 62 позиции.

Актуализацией перечней предусматривается замена некоторых национальных стандартов на межгосударственные стандарты, принятие которых осуществлялось на основании международных либо региональных стандартов. Часть стандартов, которыми не устанавливались требования к средствам индивидуальной защиты, исключены из перечней, а вместо них в проектах появились новые, принятые впервые стандарты. Разработчики проектов отметили необходимость в стандарте для соблюдения требований техрегламента по самоспасателям фильтрующего типа, которые используются при пожаре.

Полезные статьи