Обновились правила промышленной безопасности

Ростехнадзором утверждены обновленные правила и нормы в области промышленной безопасности при осуществлении взрывных работ и в отношении взрывчатых материалов.

Согласно Приказу Федерального ведомства № 605, обязательными для выполнения являются требования к производству, хранению, транспортированию и применению взрывчатых веществ промышленного назначения в том случае, если ТР ТС «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» не устанавливает другие требования для данной продукции.

Новые Правила состоят:

– из общих положений (в том числе общих требований к испытаниям взрывчатых материалов, их измельчению, уничтожению, сушке, погрузке и транспортировке);

– из требований к персоналу для взрывных работ;

– из требований безопасности при применении инициирующих средств;

– из общих и дополнительных требованиях безопасности при проведении взрывных работ;

– из требований по безопасным расстояниям при производстве взрывных работ и т.д.

Также в Правила входят 33 приложения, классифицирующие взрывчатые материалы и устанавливающие образцы единой книжки взрывника, журнала для регистрации отказов при взрывных работах, наличие пожарного сертификата и др.

Применяемые для взрывных работ взрывчатые материалы должны в обязательном порядке иметь выданное федеральным органом исполнительной власти в области промбезопасности разрешение на их применение. В свою очередь организации, которые ведут взрывные работы, обязаны иметь разрешение на проведение данных работ.

С момента вступления в силу новых Правил не будут применяться ранее действующие Постановления Госгортехнадзора России к безопасности взрывных работ. Дата вступления в силу данных Правил пока неизвестна, так как документ еще не опубликован.