Об одобрении законопроекта о безопасности молочной продукции

 

16 сентября официальный сайт Правительства России опубликовал информацию об одобрении законопроекта, направленного на реализацию техрегламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции» Комиссией Правительства по законопроектной деятельности.

Законопроект, который внес Минсельхоз РФ, предлагает признать утратившим силу национальные законы, которыми определяются требования к молочной продукции, а именно: 

– ФЗ «Техрегламент на молоко и молочную продукцию»; 

– ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Техрегламент на молоко и молочную продукцию». 

Проект закона направлен на то, что бы привести национальное законодательство в соответствие с теми обязательствами, которые были приняты РФ в рамках Соглашения о единых правилах и принципах техрегулирования в Белоруссии, Казахстане и России. Эти обязательства предусматривают, что после того, как любой технический регламент Таможенного союза вступает в силу, обязательные требования к продукции, которые установлены национальным законодательством более не применяются. 

Технический регламент ТС № 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» применяется с 1 мая текущего года. Оценка соответствия молочной продукции требованиям данного техрегламента предусматривает как декларирование соответствия, так и государственную регистрацию с ветеринарно-санитарной экспертизой.