О Программе национальной стандартизации в РФ на 2016 год

На сайте Росстандарта 20 января была официально опубликована информация о том, что подписан указ, утверждающий Программу нацстандартизации в РФ на 2016 год.
Программа разработана на основании ФЗ № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 и постановления Коллегии Росстандарта № 3 от 22.09.2015.

Новая Программа национальной стандартизации охватывает:
– машиностроительную отрасль;
– общетехнический комплекс;
– электротехнический комплекс;
– приборостроительный комплекс;
– пищевую промышленность;
– легкую промышленность;
– социальный комплекс;
– здравоохранение;
– строительство;
– информационные технологии;
– нефтехимический и химический комплексы;
– лесотехническую и другие отрасли.

По пищевой промышленности приоритетные задачи нацстандартизации определены концепцией и программами ныне действующих техрегламентов ТС, таких как ТР «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции…», «О безопасности пищевой продукции» и «Техрегламент на масложировую продукцию».

Помимо этого, одним из основных направлений работы в сфере стандартизации на текущий год намечена актуализация стандартов для применения и выполнения техрегламентов ЕАЭС, а также создание системы новых нацстандартов для использования трехмерных компьютерных моделей – аддитивного производства.

В целом на 2016 год запланирована работа по 4723 темам, что в свою очередь предусматривает утверждение более 2500 документов по стандартизации.

Полезные статьи