О мясном и зерновом техрегламентах

В Таможенном союзе начали публично обсуждать проекты перечней стандартов к техрегламентам «О безопасности зерна» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Публичное обсуждение проектов началось 30 января и будет длиться до 2 марта этого года.

Касательно проекта для зернового техрегламента, то в нем содержатся изменения в Перечне стандартов для осуществления подтверждения соответствия зерновой продукции. Из Перечня исключены несколько позиций и добавлены 19 стандартов. Среди них 9 межгосударственных стандартов, 9 национальных стандартов Казахстана, 1 национальный стандарт Беларуси. Их внесение объясняется более высоким уровнем актуализации и необходимыми требованиями, такими как определение микотоксинов в пищевых продуктах,  афлатоксина в кормах и др.

Проект для технического регламента на мясо подготовлен впервые, включает перечни стандартов для добровольного соблюдения требований техрегламента и для осуществления оценки соответствия. Данные стандарты были отобраны после анализа всех видов стандартов, которые устанавливают требования к безопасности продуктам убоя и мясной продукции. Среди них национальные и межгосударственные, а также те госстандарты, которые целесообразно применять в переходный период в отсутствие соответствующих межгосстандартов, таких как:

– ГОСТ Р на классификацию продукции мясной промышленности, колбасы, консервы мясные и т.д.;

– ГОСТ по методам определения содержания плесени, молочнокислых организмов, свинца и др.;

– СТ РК на говядину, полуфабрикаты, пирожки с ливерной начинкой и др.

С техрегламентом Таможенного союза на мясную продукцию связан еще один актуальный вопрос – государственная регистрация производств, которые работают с сырьем животного происхождения. Эта регистрация является обязательной для работы предприятия на территории ТС. Ни одна из стран Таможенного союза  не выбрала пока уполномоченный орган по госрегистрации. В России на эту роль претендуют сразу два ведомства – Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Причем, последнее уже подготовило проект  постановления правительства,  в котором определило для себя новые полномочия. Мнения экспертов по выбору ведомства, все же, разделились. Россельхознадзор ведь тоже разработал электронные системы отслеживания сырья и продукции, электронную ветеринарную сертификацию.

Технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции» вступит в силу 1 мая нынешнего года, а зерновой техрегламент уже действует с 1 июля 2013 года.