О контроле техрегламентов Таможенного союза на молоко и мясо

 

Согласно проектам Постановлений Правительства Российской Федерации «Об уполномоченных органах», которые на данный момент разрабатываются Министерством сельского хозяйств, функции контроля за соблюдением требований технических регламентов ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции» будут возложены на Федеральную службу по ветеринарному и фитонадзору и Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Предположительно, контролировать безопасность сырья для молочных и мясных  производств будет Россельхознадзор. В свою очередь, Роспотребнадзор будет ответственным за контроль изготовления и реализации уже готовой молочной и мясной продукции. Пока речь о единой контролирующей службе не идет, несмотря на ожидания участников рынка. Как и ранее, ветеринарный и санитарный контроль будет разделен, хотя, по европейской практике, совмещение их вполне возможно. Так, например, в Белоруссии функции по санитарному и ветеринарному контролю успешно выполняет Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Касательно непосредственно самих проектов правительственных постановлений, то они должны появиться в открытом доступе уже в ближайшее время, а их публичное обсуждение  федеральными органами власти должно завершить до 22 февраля.

В процессе публичного обсуждения также находится проект постановления о госрегистрации предприятий, которые работают на территории ТС с различным сырьем животного происхождения, в том числе мясом и молоком. Согласно этому документу,  Роспотребнадзор возьмет на себя функции по государственной регистрации этих предприятий. Вторым претендентом на роль уполномоченного органа по регистрации производственных объектов выступал также Россельхознадзор.